高雄美食 吃的 台灣 未分類

橋頭糖廠景點|吉照故里茶道院甜點 抹茶和果子 日劇我們有點不對勁 品嘗正統上生果子

廠長宿舍建造於西元1940年,是當時的「台灣製糖株式會社」為金木善三郎廠長所建造之甲種官職宿舍。於2015年起開放外部空間供遊客參觀及拍照(資料來自台糖官網),其中還有做為金馬獎電影「血觀音」的主要拍攝場景之一,這次吸引豌豆前來的就是目前經營的「吉照故里茶道院」所販賣的日式上生果子,所以本篇主要跟大家介紹日本和果子,至於宿舍建築與血觀音電影場景豌豆會再分篇跟大家介紹。

入口處印著「吉」字的暖簾與整體建築搭配很有風味。

門口還有休憩用的日式紅傘與座椅,感覺一秒來到京都。

做好防疫措施進入室內,需要更換拖鞋,眼前的玄關讓人感覺要到有錢的奶奶家作客。

整個建築的保存與修復都非常的完善,非常古色古香,還會飄來微微的榻榻米香。這裡到處都是電影「血觀音」的拍攝場景,期待下集介紹。

到處都可以發現不少美麗雅致的插花擺飾,這是老闆娘(或店長)自己插的花喔!

品味真的很不凡,雖然搭配很簡單卻是很有高尚的氣質。

既然本篇的重點是和果子,那就趕快為大家進入主題吧!

吉照故里菜單

決定好了之後就到櫃檯點餐結帳。

櫃台前面也有賣一些週邊跟茶葉禮盒。

接下來就是這次的重頭戲正統的日系點心。

超細緻的上生果子,每一個都好想吃又捨不得吃啊!

與上生菓子的緣分來自濱邊美波, 橫濱流星主演的日劇「我們有點不對勁」(我們的戀愛不正常)這部全長只有8集,裡面用懷舊的手法以現代的時空,講述了兩位愛恨糾葛矛盾不斷的日本菓子師傅,其中從樸素到華麗有超多和菓子出現,到現在都沒有吃過生菓子的豌豆超想嚐一嚐。

照片來自官網
照片來自影片截圖
照片來自影片截圖

另外一個劇中賣點就是男女主角穿的和服,搭配與款式都非常的典雅,據說這部劇當初是想跟著東京奧運一起推出,順便推展日本文化的戲劇,改編漫畫的作品。

照片來自官網

裡面還有一個資深九頭身老少女? 觀月亞里莎小姐擔綱主角媽媽(有人知道她嗎?)

照片來自官網

由於疫情的關係,現在無法飛日本品嚐和菓子,所以想說在台灣是否能吃到正統的生菓子,但是這類的日本菓子在台灣販賣的地方真的很少,一次購買的量與寄送方面也是一大問題,後來好不容易找到這裡有在販售,卻因為疫情暫停營業了好一段時間,好不容易盼到他回歸開店,趕緊預約來品嚐。

既然提到了上生菓子,那跟和菓子生菓子有什麼區別呢?

豌豆在這裡跟大家簡單的說明一下(不是專業如有出入請多包涵)。

和菓子就是所有日本傳統點心的統稱,所以他可能不分甜鹹都叫和菓子。依照水分比例不同分成

水份10%以下的稱「乾菓子」如煎餅、仙貝、金平糖等。

水份30%~10%之間稱「半生菓子」如酥脆外皮包著紅豆餡的最中、桃山(薄皮包紅豆餡)。

含水量在30%以上的叫做「生菓子」如大福、麻糬類、饅頭、豆沙包、銅鑼燒、鯛魚燒、羊羹、葛餅等等,因為生菓子通常含水量高,不易久放通常都是當天現做現吃完。

而生菓子中的上生菓子,又稱作是上等的生菓子,採用白豆加入砂糖、玉米粉等等做工繁複製成的練切(白豆沙團),再依照季節、主題去加工製作成各式各上的上生菓子,古代通常是獻給貴族官員食用,所以特顯珍貴。

這個就是所謂的「最中」,在吉照故里也有販售,不過他因為要現點現做所以不會放在櫥窗裡,最中通常是平日吃的小點心、在正式的茶會上比較不會出現。這裡的紅豆餡都是吉照故里自己熬煮的,特別採用了萬丹的特選紅豆,煮起來飽滿又香甜,大家可以嚐嚐看。

所以同理可證日本的點心叫做和菓子,那西方進來的就叫做洋菓子拉(西洋古董洋果子店這部片名聽過沒?),所以洋菓子就是指西點的蛋糕、果凍、布丁、泡芙等等的西點囉!

我們都選糖金歲月套餐搭配不同茶品。吉照故里的販售菜單為日式甜點與茶泡飯,主要要是想跟糖廠製糖做主題呼應外,日系甜品與日系茶泡飯跟廠長宿舍的建築融合,讓人更有日系時代感的體驗。吉照故里的茶品是與日本頂尖百年茶鋪還有台灣高山茶所提供,不論是品質口感都有一定的水準。

御抹茶與上生果子 330元

上生果子搭配熱抹茶無疑是最順口的組合,這個套餐裡面還有一杯日式熱京番茶(京都的番茶稱京番茶,京番茶有種獨特的煙燻香氣),搭配一顆甜甜的干菓子琥珀糖;御抹茶要趁熱喝風味才不會跑掉,抹茶茶香清爽入口後微微苦,不是很濃烈的那種,不愛抹茶的朋友也能接受,入喉後會微微回甘,搭配上生菓子微甜的口感,真的絕配。(三盆糖、落雁、琥珀糖是日本特有的高級精緻糖品,店家想藉由這個精緻糖品在現廠長宿舍的繁華感以及祝福之意)

上生菓子配冰玄米茶

上生菓子配宇治抹茶奧綠(冰)

日本茶配日式羊羹

單點上生菓子 (茶是另一個套餐的)

吉照故里的上生菓子是和台北三日月茶空間 (和菓子)合作的,店內的和菓子與三月茶空間的和菓子同步,到這裡內用生菓子的好處是不用一次買一個禮盒才能寄送到家或是有部分商品無法寄送;有需要也能馬上到店裡買到非常方便,上生菓子的款式口味都是不定期更新,最近也有推出中秋節禮盒,在吉照故里可整組訂購或是自己挑選,這是豌豆覺得比台北方便很多的地方。(以下部分資訊參考三日月茶空間)

上生菓子 扶桑 洛神花口味

日本上生菓子的美麗之處就在於,運用不同的豆沙餡料去搭配出如詩如畫的作品,白裡透紅的扶桑花,指推的力道與花朵的樣貌非常迷人。

上生菓子 木槿 抹茶口味

木槿是夏季主要的代表花之一,時間雖短卻非常燦爛。

羊羹 月兔搗藥

羊羹分成上下兩層,上層透明的寒天層鑲著可愛的玉兔和花瓣,下層是帶著顆粒狀的紅豆羊羹。

上生菓子 桔梗 培茶口味

桔梗造型的上生菓子,顏色的漸變暈染的恰到好處,桔梗花也是日本的秋天七草之一,在日本夏秋舉辦的茶會中經常出現的茶點,桔梗花上面似乎還印有淺淺的紋路,感覺師傅手作的溫度都傳遞了出來。

上生菓子 芍藥 柚子口味

這款上生菓子是裡面最讓我讚嘆的一款,也是除了櫥窗內的店員又特地拿出來讓我挑選(實在是點太多上生菓子了拉,顆顆) 一片片的花瓣優雅的包覆著,紋路非常逼真,中間的一小搓花蕊也超級可愛,別看照片好像很大,其實是小小一顆要擠這麼多細節真是不簡單啊~

上生菓子搭配傳統的竹籤食用,真的是高級感十足,豌豆之所以一直沒有吃上生菓子,是因為以前誤以為他就是一個甜死人的豆沙餡做成的甜點(類似不同顏色的台式豆沙泥團搭配苦得要命的抹茶喝,我該死),不過這次終於可以一睹廬山真面目,說實在的第一步要切下去這麼美麗的藝術品真的很捨不得。

練切做成的上生菓子著實讓人驚艷,本來以為會甜的膩死人,沒想到白豆製成的練切,吃起來的口感式如此綿密而清爽,剛入口中是微甜然後他就化!掉!了!

漸漸帶出他包含其中的餡料口味,洛神花酸酸甜甜、柚子口味有增加柚子果粒,柚子香氣很清香,搭配茶品真是很療癒身心,想要清爽口感的朋友也可以來塊羊羹,豌豆之前對羊羹的口味還停留在一塊黑黑的義美小羊羹(好懷舊) 這個玉兔搗藥的羊羹,吃起來微甜不會讓人很膩口,除了造型很可愛通透感十足,口味也很輕盈。

我們一群人點上癮了(真是夠瘋狂的)後來又加點了以下兩樣甜點,也來提供大家做參考。

黃金涼粿 100元

採用涼粿搭配京都的黃豆粉,濃郁Q彈。

薄茶宇治金時 160元

飽滿的紅豆搭配Q彈的白玉跟抹茶凍,抹茶茶湯是沖現泡,清涼的一品!

如果不想吃甜食,吉照故里還有提供茶泡飯選擇。

明太子魚卵鮭魚鬆茶泡飯 270元

近期又再度造訪吉照故里茶道院,原本那天豌豆沒有要吃這份餐點,沒想到現場客人點了鮭魚鬆,滿滿都是鮭魚鬆的香氣,讓人忍不住想品嘗一番,因為廠長宿舍是古蹟,所以店家營業不能使用明火,能提供的餐點就蠻有限的,但這道菜還是很香,為了避免留下遺憾趕快跟風點來吃。

鹹昆布、芥末,還有冷芝麻豆腐。

建議可以先乾吃原味,卡滋卡滋的魚卵在嘴裡跳舞,鮭魚鬆也是日本直送來台,乾燥後的鮭魚鬆香氣更濃郁。

再來可以把鹹昆布芥末加入。

茶可以用店員幫你沖好的,也可以自己回沖,建議一次不要加太多量,慢慢調整自己的茶水多寡。

鮭魚鬆茶泡飯的配茶是玄米茶,不知道要選哪一款的時候,聽店員的就對了! 茶泡飯吃完後剩下的茶還可以回沖,可以慢慢在店裡享用,這裡的玄米茶除了玄米的香氣十足外,茶葉的香氣跟味道也很濃郁,顛覆我對玄米茶的記憶。

加入茶湯之後的泡飯更順口,當你覺得味覺疲乏時,畫龍點睛的梅子或是芥末突然入口會刷新你的味蕾,感覺茶泡飯一點也不單調無聊。

吃飽喝足還可以到庭院走走逛逛享受京都微旅行的儀式感。

請大家趕快幫我分享,讓我有動力在寫場景介紹喔! 感謝逆。也感謝店員一直很有耐心地介紹不怕被我打擾!

吉照故里 茶道院
地址 825高雄市橋頭區興糖路 (橋頭糖廠廠長宿舍)
電話 07 611 9299#5
營業時間 AM11:00-PM17:30 公休週二週三


若有更新資訊或錯誤歡迎告訴豌豆
若有侵權請請馬上通知豌豆處理
產品或餐廳 感受每個人不同 個人心得僅供參考
看完豌豆細心的介紹,記得按讚!分享!轉貼!

要不漏斯豌豆的訊息以及要留言給豌豆請加入
FB粉絲團 豌豆自遊自在韓國趣
豌豆 Instagram  wandoukr
豌豆 Youtube  豌豆自遊自在韓國趣
空馬窩優~乾蝦

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料