精選文章 花蓮 台灣 未分類

[花蓮景點]豐濱鄉親不知子海上古道 |玻璃天空步道 豐濱天空步道

更新日期

親不知子海上古道位於台11線 台東過來的話在新豐隧道口旁邊,如果是南下路程需過隧道後在前方迴轉,2021年1月再度整修後開放,補強了落石遮蔽棚架讓整個步道更加安全。

豐濱天空步道 海上古道入場清潔費收費標準:
大車:150元 以計次收費
小車:50元 以計次收費
機車:20 元 以計次收費

開車入場需先繳交停車費,進入天空步道還需在繳交一次門票錢。ㄧ入門是大客車遊覽車停車場,在轉個彎有小客車的停車處,需要走一段斜坡才能到達步道隧道口。

從停車場望過去可以看到新機隧道口,旁邊圍著的欄杆就是今天的主角天空步道,在隧道還沒開通時可看到「親不知子斷崖」是沿著陡峭的山壁只有一個人能通行的通道,需要攀著山壁,通道非常狹窄而且險峻,傳說中有雅美族婦人背著小孩經過此斷崖,因為過度緊張,在通過斷崖後才驚覺小孩已不見蹤影,所以從此之後此斷崖又稱「親不知子斷崖」來形容這條道路的驚險。

新機隧道是舊台11線的花東海岸公路,現在已經停用改為新豐隧道通車,現在新機隧道外是著名的豐濱天空步道改為觀光景點。

入口處也有安全帽可以借用。

在隧道口就能購票每人40元,可以折抵隧道內部份商品消費。

整個天空步道是單行道,如果要停留久一點最好選一大早剛開門的時候來,若是人多就不能停留太久,有人數管控限制。

今日早上是陰雨的天氣,剛剛在石坪頂的時候被海風、巨浪、細雨打臉的不要不要的,整個就像颱風快來的前夕,那當下是很害怕天空步道沒有開,陰天下雨天氣變得很冷,不打傘會濕,打了傘會被海風吹走,真的非常狼狽,想說一趟來了還是來天空步道碰碰運氣,感謝老天~雖然還是陣陣細雨,至少風沒有這麼大了,不然在懸崖邊就可能演變成[單身不知或是朋友不知]的一個驚險故事。

感謝現在時代進步,這條懸崖的道路變寬,安全防護措施也蠻足夠的,旁邊就能看到岩岸風景,當天雖然風已經變小但浪還是蠻大的,可以看到朵朵浪花奔馳而來。可惜當天氣候不佳不然能看到更美的太平洋。

整個步道不長,可能一眨眼就走完,頭也不回不拍照的走估計不倒2分鐘就結束(可能更快?畢竟也只有150公尺),所以想要靜下新來欣賞美景就是要挑個冷門時段。斜坡上來後就可看到這個玻璃步道起源,頭上有較低的石頭要小心,真難想像當初怎麼攀爬過這一段路的。

回頭看看來時路,整個海岸與山壁連成一體,對了 山壁上還有監視器,可別以為四下無人就能做傻事。

玻璃步道路段因為有落石的疑慮,所以都做了防護牆,欄杆也加高了,安全升級了不少。

整個步道的玻璃因為走動的刮痕而開始霧化,加上底下還是有山壁跟植物遮擋,看起來不是婁空在海岸上,所以沒有想像中恐怖,膽子小的朋友也能勇敢來一下,步道很短坡度也不陡,不會太耗體力。

雖然玻璃霧化了,站在邊緣看著浪潮還是會有些些腳軟毛毛的。

由另一側看,這山壁上的古道還是覺得很驚險壯觀。

大家記得要下樓梯之前,看看海岸邊的岩石,在下樓梯之前的角度最像酋長的側臉! 有機會去的話記得要找找看喔!

樓梯下來就是出口,記得出去了就不能再進來囉~

出口就是新機隧道的另外一頭,再往裡面走回入口離開。

隧道內就是各種伴手裡的販賣小店,門票可以抵部分商品低消(記得購買前問清楚)。

新機隧道的馬賽克磚牆,聽說花了很多錢建造的。

再往回走到底就是出口處,親不知子海上古道算是一個短暫停留但很有特色的景點,有機會可以來看看。

海上古道開放時間09:00~17:00

新磯隧道遊憩區之收費標準如下:
入園門票:40元
本縣年滿65歲以上者免費(設籍本鄉鄉民免費)
領有身心障礙手冊者及陪同者一人為限(免費入園)
領有導遊證照帶團之導遊(免費入園)

海上古道入場清潔費收費標準:
大車:150元 以計次收費
小車:50元 以計次收費
機車:20 元 以計次收費

電話:038-791350 轉115、105

繼續玩花東 [花蓮]高雄至花蓮三天兩夜懶人長輩行程|開車自駕|美食必玩必吃推薦


若有更新資訊或錯誤歡迎告訴豌豆
若有侵權請請馬上通知豌豆處理
產品或餐廳 感受每個人不同 個人心得僅供參考
看完豌豆細心的介紹,記得按讚!分享!轉貼!

要不漏斯豌豆的訊息以及要留言給豌豆請加入
FB粉絲團 豌豆自遊自在韓國趣
豌豆 Instagram  wandoukr
豌豆 Youtube  豌豆自遊自在韓國趣
空馬窩優~乾蝦

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料